История ВИА «Синяя Птица»

74 гг. в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица».

В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения.
В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Банска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира».

В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80».
Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве.
С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия.

В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии.В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы.

В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше.
В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.1990 год – работа по контракту на Кипре.
1991 год – гастроли в США.

С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами.
За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами. В ВИА «Синяя птица» в разное время работали:
инструменталисты-вокалисты

клавишные гитара бас-гитара барабаны струнная группа медная группа
М.Болотный
Д.Галицкий
С. Касторский
А.Пружинин

О.Максимова
Ю.Янин
В.Шурыгин
А.Мурыгин
А.Мостовой
В.Гапонов
Ю.Хумарьян

А.Комаров
А.Зорин
К.Клюшин
С.Лелявин
С.Дроздов
В.Барков
Е.Руденко


Б.Белоцерковский
В.Варвалюк
И.Доценко
А.Комаров
Л.Панин
Ю.Банковский
Л.Болотная
В.Ульянов (Ленин)
В.Пронин
Р.Болотный
Э.Дейнеко
В.Лоос

вокалисты: Ю.Метелкин, Е.Завьялова, С.Левкин, В.Рябина, А.Зверович, А.Салмина, И.Саруханов,  Я.Кулишевский, В.Преображенский, Н.Парфенюк, С.Лазарева, В.Ющенко, Е.Войнов, С.Дроздов.

Аннотация к дискам ВИА «Синяя птица»
Вячеслав Добрынин:

«Братья Роберт и Михаил Болотные придумали и организовали ансамбль «Синяя птица» и эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной нашей Родины в самых отдаленных и близких уголках Советского Союза, радуя людей исполнением их любимых песен, песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами – Сергеем Дьячковым, Юрием Антоновым, Теодором Ефимовым, Юрием Акуловым и автором этих строк.
По-разному сложилась с тех пор судьба композиторов и поэтов, создавших репертуар «Синей птицы». Кто-то, не выдержав идеологического пресса тогдашней цензуры, уехал за рубеж и у него уже другие заботы, дела. Кто-то вовсе отошел от музыки – занялся бизнесом… Кого-то уже нет с нами. Ушли из жизни в расцвете сил Александр Жигарев, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, Игорь Шаферан, Леонид Дербенев… Ну, а кто-то все же удержался на гребне, ухватился за соломинку и выплыл. И по-прежнему занимается любимым делом, любимым и единственным со времен своей юности, когда «музыка нас связала» на всю оставшуюся жизнь.
…А что остается человеку в жизни независимо от его положения, благосостояния – это только память, «целитель души», которая как «машина времени» (не путайте с известной группой) способна нас в одно мгновение вернуть в лучшие времена, годы, дни, когда все мы были похудее, но не радовались этому, как если бы это было сейчас, волосы почернее и погуще, но мы не придавали этому значения, чувства острее, но и быстротечнее, а восприятие мира понаивней, но и гораздо искреннее… Такими же, наверное, были и песни – искренними, теплыми, добрыми. Тем они и привлекали людей, их пели, ими заслушивались, песни становились спутниками жизни, были, как им и полагается «душой народа». Именно душой. Слушая песни давно минувших дней из репертуара «Синей птицы», задаешься вопросом: «А есть ли душа у сегодняшних песен, и будут ли слушать современные песни завтрашние поклонники российской эстрады, и доживут ли вообще эти песни до завтра, как дожили, продлив свой век, и остались в благородной памяти целого поколения «наши» фирменные, радующие людей и сегодня - песни 70-х…»


Игорь Кохановский:

«Небосклон популярной музыки 70-80-х годов был бы намного бледней, если бы на нем, среди прочих, не сияло созвездие, одно название которого вызывает приятную ностальгию у нынешних сорокалетних. Я имею в виду вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица», руководимый братьями Робертом и Михаилом Болотными. Среди тогдашних поклонников ВИА «Синяя птица» неизменно называлась в первой пятерке представителей этого жанра. Хотя ее «мелькание по ящику» намного уступало, скажем, «Самоцветам» или «Песнярам».
Дело в том, что в те годы «раскрутка» группы или ансамбля была не в такой прямой зависимости от телевидения, как сегодня. Тогда популярность, даже, пожалуй, в большей степени, чем от «ящика», зависела от выхода пластинки или «гиганта», как тогда говорили. Так вот, диски «Синей птицы» пользовались обвальным успехом и продавались многомиллионными тиражами, что и позволяло ансамблю собирать на свои концерты многотысячные стадионы…

Песни для своего репертуара писали сами братья или те из молодых композиторов (В.Добрынин, С.Дьячков, Ю.Антонов), которые понимали специфику жанра. Это в итоге и определило то «не общее выражение» лица «Синей птицы», что выделяло группу из числа ей подобных. И такие песни в ту пору можно было записать только на фирме «Мелодия», где не было таких драконовских цензурных рамок, как на телевидении…
Кому-то из сегодняшних слушателей только предстоит открыть для себя этот ансамбль, а кому-то окунуться в слегка забытую, но такую близкую и любимую музыку 80-х…»